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domingo, 8 de março de 2015

Pólen – O Pó de Ouro

O pólen é o elemento masculino de reprodução das flores. Ele é indispensável à fecundação e a transformação da flor em fruto. Cada grão de pólen contém vários elementos necessários à vida: proteínas, glicídios, lipídeos, sais minerais, oligoelementos, vitaminas, hormônios, enzimas e água. As abelhas coletam o pólen nas anteras (parte masculina) das flores, ainda em forma de pó, acrescendo-lhe mel e secreções enzimáticas. Elas transformam aquele pó em grânulos que são fixados em suas pernas posteriores e, então transportados para a colméia, onde são coletados através de uma tela especial. O pólen é um alimento insubstituível para as abelhas, sendo para elas mais importante até mesmo que o mel. Pesquisas recentes indicam que o pólen é o alimento mais completo e valioso da natureza, pois contém todos os aminoáciados essenciais ao organismo humano.

Composição média – 20% a 40% de glicídios; 3% a 12% de lipídeos; 2% a 6% minerais (cálcio, cobre, enxofre, fósforo, manganês, potássio, silício e zinco) e outros componentes de difícil mensuração, porém de grande importância biológica, tais como vitaminas, hormônios, pigmentos, enzimas, substâncias antibióticas e de crescimento.

Propriedades terapêuticas – Fortificante natural que melhora o estado geral, provocando até mesmo a alegria de viver e sensação de rejuvenescimento. Estimula o organismo e ajuda-o a prevenir as agressões microbianas, regulariza as perturbações funcionais, reequilibra os metabolismos, dá força ao convalescente, às pessoas fadigadas, enfraquecidas, intoxicadas, permite às pessoas anoréxicas reencontrar o apetite e recuperarem o peso (as pessoas obesas registraram perda de peso e aumento de energia). Recomendado para estados de carência, descalcificação, raquitismo, atraso de crescimento, aleitamento, excelente remédio contra anemia, aumenta a hemoglobina e o glóbulos do sangue. Combate a fadiga intelectual, a neurastenia, a astenia, notável regulador intestinal, reestabelece as funções intestinais perturbadas: prisão de ventre crônica, diarréia, colites, fermentações e impede as putrefações. O pólen é o alimento do intestino por excelência. Graças à rutina que contém, permite lutar eficazmente contra a queda de cabelos. Excelente contra a astenia sexual, a impotência, ajuda a lutar contra o envelhecimento prematuro e à senescência, tem uma ação eficaz contra a hipertrofia da próstata. Certos autores falam de uma ação “miraculosa” do pólen em casos de adenoma prostática. O consumo cotidiano e regular do pólen permite curar os prostáticos graves, rebeldes a todos os tipos de tratamento. Em muitos casos, graças às suas propriedades descongestionantes e antiflogísticas e do elemento zinco, o pólen permite evitar a operação da próstata em homens nos quais a ablação deste órgão surge como única solução que pode dar fim ao intolerável sofrimento provocado pela sua hipertrofia que comprime a uretra prostática, impedindo a bexiga de se esvaziar. Diminui a tensão nervosa, útil como auxiliar no tratamento do “stress”, o pólen diminui a taxa de glicose do sangue dos diabéticos, mas não interfere nas taxas das pessoas normais, também usado nos tratamentos de beleza, “máscaras e cremes”, estimula o crescimento e desenvolvimento das crianças, fortalece a visão pela presença de riboflavina, que age sobre a retina. Previne hemorragias cerebrais, oculares e cardíacas, graças a presença da rutina que fortalece os vasos capilares, auxilia no tratamento de hemorróidas, facilitando a evacuação. Devolve energia e vigor às pessoas de idade avançada. Mantém integridade da pele, mantendo-a macia e de cor rosada, devido à diversificação de minerais, favorece na formação dental e óssea, protegendo as articulações do reumatismo. Protege o fígado e regulariza as funções renais, tem efeito descongestionante e anti-inflamatório, melhora a capacidade de circulação sanguínea. Dá imunidade as pessoas que tem alergias (asmáticas, febril, etc). Atua na regularização menstrual e distúrbios da menopausa.

Indicações 

O consumo de pólen é indicado para crianças e jovens em crescimento, adultos, idosos, gestantes, mães amamentando, esportistas, convalescentes e pessoas submetidas a situações de grande exigência intelectual ou física

Pesquisas realizadas em diversos países sobre a utilização do pólen na alimentação e em terapias humanas indicam que o consumo regular do pólen:

Regula o metabolismo;
Reequilibra e desintoxica o organismo;
Estimula e aumenta a energia vital;
Tonifica e auxilia na formação de massa muscular;
Reestabelece o bom funcionamento intestinal e favorece o trabalho digestivo;
Tem ação anti-anêmica e fortalece os vasos sanguíneos;
Contribui com o desenvolvimento celular retarda o envelhecimento;
Auxilia em casos de altos níveis de colesterol e hipertrofia prostática;
Melhora as condições para lidar com o stress e depressão;
Proporciona vigor físico e mental;

Para melhor aproveitamento dos benefícios proporcionados pelo pólen seu consumo dever estar associado a uma dieta equilibrada e hábitos de vida saudáveis.

Restrições

Diabéticos devem consultar um médico especialista antes de consumir o produto;

Crianças abaixo de 01 ano de idade só devem utilizar o produto sob orientação de um médico pediatra;

Pessoas que manifestam alergias ao pólen transportado pelo vento dificilmente apresentam reações ao pólen apícola, porém devem suspender o uso em caso de reação alérgica; 

Recomendações de Uso

O pólen pode ser ingerido puro, mastigando-o bem e tomando um liquido em seguida. Fica ótimo misturado ao açaí, leite, sucos, vitaminas, iogurte, salada de frutas, e sorvetes.

A qualquer momento do dia é uma boa hora para se alimentar com pólen, porém o melhor horário para consumo é no desjejum ao despertar, pois assim há a melhor absorção dos nutrientes e potencializam-se os benefícios.

Doses: 

Adultos: 10 a 25 gramas ao dia
Crianças até 12 anos: 5 à 12 gramas ao dia.
Crianças até 5 anos): 4 a 8 gramas ao dia.

1 colher de café  equivale a 4 gramas;
1 colher de sobremesa (rasa) equivale à 8 gramas; 
1 colher de sopa equivale à 12 gramas;

Observação: 

Deve-se consumir pólen por no mínimo 30 dias consecutivos; 
Recomenda-se o uso contínuo por três meses.
A utilização por longos períodos proporciona excelente regularidade no funcionamento do organismo.

É importante saber que a ação do pólen sobre o organismo não é rápida nem abrupta, mas sim progressiva. Trata-se de uma ação profunda sobre o metabolismo que começa a se manifestar positivamente após duas ou três semanas de uso contínuo. 

Referências bibliográficas

Blutenpollen – K.A. Bayer – Zurich – Suiça
Apicultura – P. Jean-Prost – Paris – França
Doenças – Causas e Tratamentos – Jong Suk Yum – Japão
O mel e a saúde – Darrigol Jean-Luc – Porto – Portugal
ABC Y XYZ de la Apicultura – A.I. Root – Medina Ohio – USA
Apicultura – J.M. Sepulveda Gil – Barcelona – Espanha
Herold, E. “Heilwert aus dem Bienenvolk” – Munique – Alemanha

Fonte: Apis&Indígenas (http://apisindigenas.com.br/polen-o-po-de-ouro/)

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